irma_wurst (irma_wurst) wrote,
irma_wurst
irma_wurst

Categories:

Зима в разгаре - продолжение к фотографии

Недавно был у меня один постик Завтра зима

Поделилась я такой вот Фотографией:
в702
Пытливый и зоркий читатель, безусловно, узнал крыльцо свежепостроенного Дома культуры железнодорожников имени героя революции
Залмана Иудовича Лобкова. Между прочим, на горизонте даже дома Лобкова,4, еще и не видно. Зато похоже, что леса для Лобкова,3, уже возведены....

Хочется продолжить лыжно-железнодорожную тему уникальными фотографиями 20-30-х годов прошлого века. Особое внимание, конечно, деталям.
Вот еще одна фотография того же лыжного пробега, на которой участники готовятся к старту на крыльце ДК. Какие колоритные участники и прекрасные "свитшоты" с революционной символикой, какие одухотворенные суровые лица!
в701-2-1
Посвящались агитационные забеги важным событиям в стране и городе - здесь выборам в горсовет.
Обратите внимание на человека с санитарной сумкой. именно благодаря ему - Сергею Даниловичу Трусевичу - в фондах Музея омских железнодорожников появились и доступны нам сегодня целый ряд интереснейших фотодокументов, особенно на спортивные темы. Сам активный спортсмен, СД еще и собирал фотсвидетельства спортивных событий. Посмотрим на него самого:
975
Отличная маскировка для лыжника! Палки из натурального бамбука! Экологичненько.
Но самое интересное у него на ногах. Музей омских железнодорожников помогает в формировании будущего музея спорта Омска и области. Б.З.Тодер - один из создателей музей, корифей омского спорта, с восторгом указал на оригинальные финские специальные ботинки для лыж с загнутыми носами. В 20-х это был самый шик и редкость. Так что фото оказалось не только любопытное, но и ценное в плане информации.
Еще один "звездный" забег, в котором участвовал наш СД с коллегами
IMAGE0005
Все экипированы в соответствии с возможностями тех лет. Галифе и буденовки в тренде.
Еще одно фото на память, сделанное участниками забега на приз газеты Рабочий путь
IMAGE0012

Но проходили и специализированные дорожные соревнования. Нужно было быть готовым ко всему!
2205
К сожалению нет под рукой фото, где товарищи на лыжах, в противогазах и буденовках, с винтовкой за спиной еще и барьеры по пути преодолевают...

И последнее фото - сделано в 1936 году, после крупных дорожных лыжных соревнований. Уже появился ДСО Локомотив - мы видим эмблемы у спортсменов. А между прочим, днем рождения ДСО Локомотив определено 12 января 1936 года, так что это одни из первых настоящих "Локомотивщиков". Или "локомотивовцев"...
в1054
Сделано скорее всего в саду Лобкова (сквозь деревья виднеется башенка ДК). А вот что за шедевр паркового дизайна за спиной у спортсменов рассмотреть трудно. Меня не оставляет ощущение, что это серп и закрепленный вверху перевернутый молот...???
К сожалению, больше фото этой малой архитектурной формы пока не нашлось, но мы не теряем надежду!

Надо сказать, что к 1936 году упомянутый выше Сергей Данилович уже переквалифицировался из спортсменов и трудился мастером на участке при строительстве корпусов и жилых домов Омского ПВРЗ. Но это уже совсем другая история....
Subscribe

  • Вы же помните - я где то рядом....

    Всех поздравляю с наступившими праздниками и новым годом. Пусть он дарит только радость и хорошие новости! Всем привет из Музея железных дорог…

  • ай ол би бэк...

    Дорогие друзья! С радостью спешу сообщить, что я обязательно вернусь и с новыми видами и тараканами)))) Почти месяц назад я покинула МОЙ любимый…

  • Не трудно догадаться...

    Не так давно в наш музей была подарена интересная фотография из фондов Б.И.Кунеевского. Согласно подписи, мы видим колонну спортсменов Ленинска,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments